今日はツァガーンサル。モンゴルのお正月です。

2017年02月27日

日も昇り、ぼちぼち皆さん、起きてくる頃でしょう。

サンちゃん家は結婚10年目にして、家計大恐慌に見舞われ、今年のツァガーンサルはスルーします。
冗談抜きのスルーです。なーんにも買っておりません。
とりあえず、ボーズだけは作ろうと思ったのですが、サンちゃんがちょびっとしかお肉を持ってきてくれなかったので、48個ボーズを作ったら、終わっちゃいました。
毎年サンちゃん兄弟くらいしか来ないし、皆ボーズを食べまくってから来るので、まあ形式程度で丁度いいかしら、と思ったのですが!
昨日の大晦日に、あれ?ボーズが冷凍庫にない。。。どこ置いたっけ?

そうです、ボーズを作った日、ベランダで凍らして、翌日冷凍庫に移そうと思っていて、すっかり忘れていました!
でっ、その結果どうなったか、とい言いますと。。。
ドーバの悲劇ならぬ、ボーズの悲劇。
最近モンゴルは暖かくなり、ベランダが臨時冷凍庫ではなくなっていました。
ということで、作ってビニール袋にまとめておいた48個のボーズは、ちょっと肉入りの巨大な小麦粉の塊に。

うひょーです。
でっ、結局我が家の大晦日はボーズではなく、それを加工して無理矢理作ったナーダムホーショールになりました。
つまりは、再度小さく分けて、丸めて薄くして、揚げましたってことです。
ツァガンサルホーショール。たかが48個、されど48個。この料理、当分続きそうです。。。

「肉少なくって、本当にナーダムのホーショールだね。」byナラ子

今年1年は、創意工夫の年になりそうです。