もんごる料理
ボーズ
材料
- 小麦粉
- ぬるま湯
- 肉(日本だったら、ひき肉)
- たまねぎ(万能ネギを入れてもおいしい)
- 塩
- こしょう
作り方
① 小麦粉にぬるま湯を注ぎ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
乾燥させないようにボールをひっくり返して、こねた小麦粉を寝かせる。
② 肉とみじんぎりにしたたまねぎ(万能ネギ)を混ぜ、少し水を加える。
そこに塩、こしょうで味付けをする。(塩加減は、味付けした肉を少しフライパンで焼き、味を確かめる。)
③ ねかせた小麦粉を、もう一度こねて、小分けする。(大きさはお好みで)
④ 小分けした小麦粉に少し打ち粉をして、麺棒で円く伸ばす。
(このとき、真ん中が分厚く、端が薄くなるように!)
⑤ 伸ばした小麦粉に、中身(②)を入れて、包む。
⑥ 沸騰した蒸し器に、入れて20分蒸す。
⑦ 蒸しあがったら、うちわであおいで少し冷まして、取り出す。完成!
ツォーワン
材料
- 小麦粉
- ぬるま湯
- 肉(本当は羊だけれど、豚肉でもOK)
- 野菜(たまねぎ、にんじん、じゃがいもは必須。
それ以外にキャベツ、ピーマン、きゅうりなどを入れてもOK) - 油
- 塩
- こしょう
- 鶏がらスープの素
作り方
① 小麦粉にぬるま湯を注ぎ、耳たぶより少し固めの柔らかさになるまでこねる。
乾燥させないようにボールをひっくり返して、こねた小麦粉を寝かせる。
② 野菜を切る。基本は短冊切り。肉も適当な大きさに。
③ 切った野菜、肉を炒める。(きゅうりは最後に加えるので、火は通さない)
少し水を加えて、蒸した状態にする。
このときに味付けをするが、最後に小麦粉の麺を加えることを考えて、少し濃い目に味付けをする。
④ ねかせた小麦粉を、もう一度こねて、大きくいくつかに分けて、麺棒で円く伸ばす。
伸ばした小麦粉の片面に油を塗る。塗った面を内側に、くるくると巻いていく。
⑤ 蒸し器で、小麦粉を10分くらい蒸す。
⑥ 蒸した小麦粉を細くきり、ほぐしておく。
⑦ 炒めた野菜と肉の水分がほとんどとんだのを確認して、肉と野菜の上に、細く切った小麦粉の麺をのせる。
⑧ ふたをしめて5分ほど蒸したら、完成!
蒸し器に入る長さに切る。
コメント
私はまだ小学生で自由研究につかわせていただきましta
from wakana